Padukuhan Nglambur

KKN UAJY 30 Desember 2019 10:30:16

PROFIL PADUKUHAN NGLAMBUR

Padukuhan Nglambur yang merupakan bagian dari wilayah Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, DIY. Padukuhan ini memiliki luas wilayah sekitar 93,635 HA, luas sawah sekitar 10,5 HA, dan memiliki luas kebun sekitar 51,425 HA. Padukuhan ini berbatasan dengan Kabupaten Magelang di bagian Utara, Keceme Gerbosari di bagian Barat, Padukuhan Wonogiri di bagian Timur, dan Padukuhan Nyemani di bagian Selatan. Lahan di Padukuhan Nglambur digunakan oleh warga untuk keperluan permukiman, pertanian, perkebunan, dan peternakan.

Padukuhan Nglambur memiliki iklim tropis dengan dua musim, yaitu musim kemarau dan musim hujan. Kondisi tanah di Padukuhan Nglambur cenderung didominasi oleh tanah lempung atau tanah lincat. Padukuhan Nglambur berada pada 7o 41’ 08” lintang selatan dan juga 110o 12’ 29” bujur timur.

Padukuhan ini terletak di daerah perbukitan Menoreh. Jarak dari Padakuhun Nglambur ke Desa Sidoharjo kurang lebih 7 km. Jarak dari Padukuhan Nglambur ke Kecamatan Samigaluh kurang lebih 12,9 km. Kondisi jalan yang dilalui untuk menuju Padukuhan Nglambur berlika-liku, naik turun dengan kondisi jalan yang berlubang dan dapat dibilang curam dikedua sisinya. Akan tetapi, jalan untuk Padukuhan Nglambur sudah beraspal, corblok, dan konblok.