Padukuhan Kedokan

30 Desember 2019 Dibaca 31.783 Kali

PROFIL PADUKUHAN KEDOKAN

Secara geografis Padukuhan Kedokan terletak di daerah perbukitan yang terletak di desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan luas wilayah ±40 hektar. Batas wilayah Padukuhan Kedokan sebelah utara Desa Gerbosari, sebelah selatan  Padukuhan Sebo, sebelah barat Desa Gerbosari, sebelah timur Padukuhan Bleder. Padukuhan Kedokan memanfaatkan penggunaan lahan dengan sebagian besar digunakan untuk bertani dan beternak menghasilkan padi, singkong, jagung (bila musim), cengkeh, kayu-kayuan. Terdapat pula kebun kayu, yang hasil hutan tersebut dapat dijual dan dijadikan furniture. Ternak yang dipelihara warga padukuhan Kedokan antara lain ayam, kambing dan sapi. Wilayah Padukuhan Kedokan memiliki iklim tropis dengan suhu yang cenderung panas dan berada di dataran tinggi dengan jarak ketinggian tanah dari permukaan laut 295 meter, dan bersuhu udara rata-rata 32˚ C. Tingkat curah hujan 2000-2500 mm/tahun. Kondisi wilayah di Padukuhan Kedokan cocok untuk bercocok tanam. Kondisi tanah di Padukuhan Kedokan tidak rawan longsor maupun banjir. Tanah yang berada di Padukuhan Kedokan berjenis alluvial, dikarenakan memiliki ciri-ciri tanah berwarna merah, hitam (gambut) dan sebagian besar materialnya berupa batu kapur. Lokasi Padukuhan Kedokan memiliki jarak ±1,5 kilometer dari pusat pemerintahan kecamatan, 5 kilometer dari pusat pemerintahan desa, 40 km dari pusat kegiatan pemerintahan di Kabupaten Kulon Progo.