BPBD Kulon Progo Selenggarakan Penyuluhan Kebencanaan

administrator 19 Oktober 2022 Dibaca 998 Kali
BPBD Kulon Progo Selenggarakan Penyuluhan Kebencanaan

Sidoharjo_Selasa, 18 Oktober 2022 Badan Penanggulanan Bencana Daerah (BPBD) memberikan penyuluhan kebencanaan di Balai Kalurahan Sidoharjo. Curah hujan yang tinggi sebagai penyebab terjadinya bencana tanah longsor di  wilayah pegunungan. Sepertihalnya Padukuhan Wonogiri, Nglambur, Madigondo, Keweron terkena dampak tanah longsor akibat hujan yang cukup lebat beberapa hari yang lalu. Dengan adanya penyuluhan yang berisikan tentang peran masyarakat dalam upaya penanggulanan bencana, sehingga dalam penanggulanan bencana dapat terencana, terpadu terkoordinasi serta menyeluruh demi memberikan perlindungan kepada masyarakat dari ancaman resiko dan dampat bencana.
   Dalam penanggulan bencana, masyarakat mempunyai hak dan kewajiban antara lain :
-Mendapat perlindungan sosial dan rasa aman akan bencana
-Mendapat pendidikan, pelatihan, keterampilan dalam penanggulanan bencana
-Mendapat informasi tentang penanggulanan bencana.
-Berperan serta dalam perencanaan, pengoperasian, dan pemeliharaan program penyediaan bantuan kesehatan.
-Berpatisipasi dalam pengambilan keputusan terhadap kegiatan penanggulanan bencana.
-Melakukan pengawasam sesuai dengan mekanisme yang diatur atas pelaksanaan penanggulan bencana.
-Menjaga kehidupan sosial yang harmonis, memelihara keseimbangan, keserasian, keselarasan, dan kelestarian fungsi lingkungan.
-Melakukan penanggulanan bencana, serta memberi informasi yang benar tentang penanggulan bencana.
   Bapak Sunardi selaku pihak dari BPBD mengatakan bahwa masyarakat perlu melakukan tindakan yang dapat meminimalisir bencana yang terjadi saat hujan seperti tidak menebang pohon secara sembarangan tanpa adanya tanam pohon untuk mengganti, menyumbat selokan atau parit.red_andi